Нужно ли сообщать о банковских счетах при банкротстве

В наше время у каждого человека открыт счет в банке на который приходит зарплата, пенсия, стипендия, алименты и прочее.

Часто к счету привязана платежная карта VISA, Maestro или МИР. Эти карты ежедневно используются для оплаты покупок в магазине, переводов родственникам или оплаты услуг ЖКХ.

При банкротстве граждан счета ограничиваются финансовым управляющим.

Анна Гараева
юрист

Разбираемся как работает со счетами финансовый управляющий

Расскажем со ссылками на закон на примере работы арбитражного управляющего по конкретному делу.

При подаче заявления о признании себя банкротом важно сообщить о каждом открытом счете (наименование банка, дата открытия, валюта счета и остаток по счету).

Предоставить эту информацию нужно, потому, что:
1
Это обязанность в силу закона.
Сокрытие информации о счетах расценивается судом как недобросовестное поведение, при таком раскладе суд признает банкротом, но долг не спишет.
2
Эта информация нужна финансовому управляющему.
Зная в каком банке открыт счет финансовый управляющий сможет оперативно снять заблокированную зарплату и выдать должнику прожиточный минимум, в том числе и на несовершеннолетних детей.
Если информация о счетах не указана должником, то финансовый управляющий самостоятельно запрашивает в налоговой справку об открытых счетах. Однако, ответ на запрос из Управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области поступает по почте, что увеличивает срок ведения процедуры банкротства.

Алгоритм взаимодействия финансового управляющего и банка.

Реструктуризация задолженности гражданина.

Согласно п. 5.1. ст. 213.11 Закона о банкротстве гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться деньгами на этом счете без согласия финансового управляющего. Оборот операций по специальному счету допускается на сумму до пятидесяти тысяч рублей в месяц.

То есть, если доход гражданина превышает 50 000 руб. в месяц, то тратить зарплату можно только после специального решения судьи.

Стоит отметить, что суд неохотно идет на увеличение этой суммы, судебной практики по этому вопросу мало. Для открытия подобного счета финансовый управляющий и должник обращаются в банк с совместным заявлением.

Банк открывает специальный счет и должник самостоятельно без участия финансового управляющего снимает деньги в отделении банка. Дальше должник рассчитывается уже наличными, банковская карта в этом случае не выдается, так как на протяжений процедуры банкротства расчеты банковскими картами запрещены.
Пункт 5.1. ст. 213.11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

Гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц.

По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе увеличить максимальный размер денежных средств, размещенных на специальном банковском счете должника, которыми гражданин вправе ежемесячно распоряжаться.

Денежными средствами, размещенными на иных счетах (вкладах), должник распоряжается на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.

В случае совершения кредитными организациями операций по банковским счетам и банковским вкладам гражданина, включая счета по банковским картам, с нарушением правил, установленных настоящим пунктом, кредитные организации могут быть привлечены к ответственности только в том случае, если к моменту проведения операции кредитная организация знала или должна была знать о введении реструктуризации долгов гражданина с учетом пункта 3 статьи 213.7 и абзаца восьмого пункта 8 статьи 213.9 настоящего Федерального закона.
Реализация имущества гражданина.

В процедуре реализации имущества должнику блокируются банковские счета, доступа для снятия наличных - нет, специальный банковский счет - не открывается.

Деньгами на счетах распоряжается только финансовый управляющий.

В первую очередь финансовый управляющий выдает должнику установленный прожиточный минимум, во вторую - финансирует расходы по процедуре банкротства, а оставшиеся деньги распределяются между кредиторами.

После вынесения решения суда о признании гражданина банкротом финансовый управляющий обращается в банк с уведомлением о введении процедуры банкротства, после этого банк не вправе проводить расходные операции по счету, счета банком блокируются.

Банки также самостоятельно отслеживают публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, и еще до прихода финансового управляющего вправе заблокировать счета.

С момента введения процедуры банкротства операции по счетам запрещены не только для должника, но и для кредиторов, а это означает, что приставы не могут принудительно списать деньги со счета.

Как правило, управляющий закрывает счета без согласия должника и оставляет один - для получения зарплаты, пенсии и пр.

У финансового управляющего нет доступа к управлению счетами гражданина-должника, поэтому процесс выдачи прожиточного минимума занимает 3-5 рабочих дней.

В конце ближайшего календарного месяца (как раз в эти даты приходят пенсии, заработные платы и авансы) финансовый управляющий обращается в банк с заявлением о разблокировке счета для того, чтобы снять деньги, поступившие на счет (зарплата, пенсия и пр.). Снять управляющий может только суммы, исключенные из конкурсной массы.
Как исключить имущество из конкурсной массы, читайте тут

Банки проверяют полномочий финансового управляющего, принимают запрос на разблокировку счета и отправляют запрос на обработку. После разблокировки счета финансовый управляющий снимает наличные деньги и вновь подает заявление на блокировку.

Процедура разблокировки и снятия наличных денежных средств повторяется каждый месяц.
Была ли информация полезной?