Процедура банкротства, зарплата, работодатель и работа

Даже работающий человек не защищен от банкротства, если зарплаты не хватает для выплаты долга.
При введении процедуры банкротства человек не теряет работу, а продолжает трудиться, но с ограничениями.
Давайте рассмотрим эти ограничения.

Анна Гараева
юрист

При банкротстве финансовый управляющий распоряжается счетами должника

Как это происходит читайте в статье "Нужно ли сообщать о банковских счетах при банкротстве"

Гражданин-банкрот сразу (в законе говорится: не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия судом решения о признании банкротом) обязан передать финансовому управляющему банковские карты, в том числе и зарплатную карту, сообщить сведения о месте работы.

Должник вправе обратиться к финансовому управляющему для исключения из конкурсной массы прожиточного минимума на себя и иждивенцев (например, детей).

Прожиточный минимум ежемесячно выдает финансовый управляющий, который ведет банкротство.

Зарплата должнику напрямую выдаваться не будет, таковы требования закона.
На практике часто прожиточный минимум в банкротстве больше, чем у должника оставалось до начала банкротства после удержаний приставами и банками.

Управляющий уведомляет работодателя о том, что введена процедура банкротства и теперь работодатель обязан перечислять зарплату должника на тот счет, который укажет управляющий.

Уведомление делается в письменной форме и передается под подпись или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по месту работы.

Работодатель не вправе игнорировать поступившее требование, так как на получение денег напрямую должником вводится мораторий.

Выдача зарплаты и других доходов допускается только под контролем управляющего. Исключение – если доход ниже прожиточного минимума.

Процедура выдачи зарплаты должнику

На период процедуры зарплата выдается в размере прожиточного минимума, а после завершения процедуры в полном объеме без удержаний, так как с момента окончания банкротства долги списываются.

Обратите внимание, что открыть счет в другом банке и получать зарплату "негласно" нельзя, суд вправе признать поведение недобросовестным и не списать долги.

Для банков также предусмотрена санкция за проведение операций по счетам гражданина, находящегося в стадии банкротства без ведома управляющего.
Таким образом, пока идет процедура банкротства, гражданин лишается права свободно распоряжаться зарплатой.

После введения процедуры финансы контролирует назначенный управляющий.

Однако, бытовые расходы должника (услуги ЖКХ, продукты, услуги связи и пр.) должник оплачивает самостоятельно за счет прожиточного минимума.

Поэтому управляющий обязан выделять ежемесячно сумму должнику на текущие расходы, но не менее прожиточного минимума.
Была ли информация полезной?