Коллективный иск

Итоги судебного заседания от 15.10.2020

15 октября 2020 года в помещении Кировского районного суда г. Екатеринбурга состоялось предварительное судебное заседание по иску Уральской палаты защиты потребителей в интересах группы потребителей к ООО Фитнес Гранд и ООО ФитнесКлубПро о защите прав потребителя. 

В судебном заседании явились представители Уральской палаты защиты потребителей, представитель ООО Фитнес Клуб Про. 
Также в качестве слушателей присутствовало два потребителя, которые заявляли о своем намерении поддержать коллективные требования.

От ответчика поступил отзыв (текст публикуем ниже).


Основные доводы ответчика: 
- в отношении ООО "Фитнес Клуб Про" заявлено менее 20 человек, ООО "Фитнес Клуб Про" подлежит исключению из числа ответчиков;
- истцом не учтен период, когда ООО "Фитнес Клуб Про" не могло оказывать услуги, в связи с введенными ограничительными мерами; 
- отсутствуют доказательства соблюдения претензионного порядка; 
- ответчик не согласен с датой отсчета неустойки, так как в полном объеме занятия в фитнес-клубах до сих пор не разрешены; 
- часть истцов отказалось от своих исковых требований.


В свою очередь, представитель Уральской палаты защиты потребителей исковые требования поддержал в полном объеме, указав, что в отношении каждого из ответчиков (ООО "Фитнес гранд" и ООО "Фитнес Клуб Про" соблюдаются требования процессуального законодательства, в отношении каждого из ответчиков имеются 20 и более потребителей, которые присоединились к коллективным требованиям. При этом форма договора, дизайн клубной карты визуально выглядят одинаково, договоры подписывали одни и те же менеджеры, услуги оказывались по одному адресу, в целях процессуальной экономии целесообразно рассмотреть требования в отношении каждого из ответчиков совместно. 

При расчет неустойки нами был исключен период с момента введения ограничительных мер до 20.06.2020. С 20.06.2020 клуб мог работать. Частичное снятие ограничительных мер, по-нашему мнению, правового значения не имеет, каких-либо препятствий для частичного возобновления деятельности нет, в других городах клубы сети возобновили работу, в Екатеринбурге проблемы возникли только из-за неисполнения обязанностей перед Арендодателем. 

В материалы дела также приобщены доказательства направления предложения об устранении нарушений прав потребителей в адрес каждого из ответчиков. Согласно ответу курьерской службы PONY EXPRESS ответчики получение корреспонденции не обеспечивают. Кроме того, на рассмотрении Кировского районного суда г. Екатеринбурга находится гражданское дело по иску работника клуба о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Представитель Уральской палаты защиты потребителей присутствовал при рассмотрении указанного спора и после судебного заседания просил представителя ответчика предоставить контактную информацию, в том числе адрес, по которому можно доставить корреспонденцию. Однако, представитель клуба пояснила, что обеспечить получение корреспонденции они не могут, доступ в помещение клуба у них отсутствует. 

По состоянию на 02.11.2020 в Уральскую палату защиты потребителей поступило 4 заявления об отказе от заявления о присоединении к коллективному иску, указанные заявления переданы в суд. Вместе с тем, требования процессуального законодательства относительно численности потребителей соблюдены, до настоящего времени в Уральскую палату защиты потребителей обращаются пострадавшие. 


Суд, совещаясь на месте определил подготовку дела считать оконченной, назначено судебное заседание на 15.12.20200 в 9:30 (Бажова, 31А, зал № 209 ). 


P.S. Коллектив Уральской палаты защиты потребителей выражает признательность за длительное ожидание информации по делу. Задержка релиза связана с заболеванием ответственного сотрудника.

Сity Fitness