Время чтения 5 минут.
Право на получение информации о состоянии здоровья допускается российским законом
Право на получение информации о состоянии здоровья допускается российским законом
Выдача информации о состоянии здоровья регулируется Федеральным законом об основах охраны здоровья граждан, приказом Минздрава России об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них и приказом Минздрава России об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений.
Медики обязаны выдавать:
К медицинским документам медики обязаны прикладывать цифровые изображения на цифровых носителях (магнитных лентах, CD- и DVD-дисках, магнитно-оптических дисках); аналоговые изображения (рентгенограммы, флюорограммы, фото-, киноизображения, микрофиши).
Во-первых, сам пациент.
Во-вторых, представитель пациента. Представителем вправе выступать родственник, друга, или юрист, которому выдана доверенность.
Представитель пациента вправе получить информацию и документы, в том числе после смерти пациента. А Конституционный Суд России разъяснил, что родственники вправе получить документацию после смерти пациента и без доверенности.
Однако, если пациент при жизни в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство указал, что запрещает выдавать такие бумаги, то отказ медучреждения правомерен.
Для получения информации и документов подайте запрос медикам.
В запросе указываются дата рождения, адрес, реквизиты паспорта пациента, почтовый адрес, электронный адрес и телефон.
Рекомендуется указать наименование медицинского документа; период, за который запрашивается медицинский документ; сведения о способе получения медицинского документа.
Запрос подписывается пациентом с указанием даты подписания.
Если запрос подает представитель, к запросу прикладывается нотариально удостоверенная доверенность с полномочиями на подачу заявления медикам и получение только тех документов, которые поименованы в доверенности.
Запрос подается при личном обращении; по почте России или через портал Государственных услуг (в электронном виде).
Информация о состоянии здоровья, копия медицинской карты амбулаторного больного; копия медицинской карты стационарного больного; выписка из медицинского документа; результаты исследований (лабораторных, диагностических, инструментальных) выдаются в срок не позднее 30 дней с даты регистрации запроса.
В случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях или условиях дневного стационара, выписка из медицинских документов, копии медицинской карты стационарного больного, результаты исследований (лабораторных, диагностических, инструментальных) выдаются в срок 1 (одни) сутки с момента обращения.
Медицинские заключения и справки выдаются в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней после окончания медицинского обследования пациента.