Реализация имущества гражданина. В процедуре реализации имущества должнику блокируются банковские счета, доступа для снятия наличных - нет, специальный банковский счет - не открывается.
Деньгами на счетах распоряжается только финансовый управляющий.
В первую очередь финансовый управляющий выдает должнику установленный прожиточный минимум, во вторую - финансирует расходы по процедуре банкротства, а оставшиеся деньги распределяются между кредиторами.
После вынесения решения суда о признании гражданина банкротом финансовый управляющий обращается в банк с уведомлением о введении процедуры банкротства, после этого банк не вправе проводить расходные операции по счету, счета банком блокируются.
Банки также самостоятельно отслеживают публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, и еще до прихода финансового управляющего вправе заблокировать счета.
С момента введения процедуры банкротства операции по счетам запрещены не только для должника, но и для кредиторов, а это означает, что приставы не могут принудительно списать деньги со счета.
Как правило, управляющий закрывает счета без согласия должника и оставляет один - для получения зарплаты, пенсии и пр.
У финансового управляющего нет доступа к управлению счетами гражданина-должника, поэтому процесс выдачи прожиточного минимума занимает 3-5 рабочих дней.
В конце ближайшего календарного месяца (как раз в эти даты приходят пенсии, заработные платы и авансы) финансовый управляющий обращается в банк с заявлением о разблокировке счета для того, чтобы снять деньги, поступившие на счет (зарплата, пенсия и пр.). Снять управляющий может только суммы, исключенные из конкурсной массы.
Как исключить имущество из конкурсной массы, читайте тут
https://vprave.online/blog/45-chto-takoe-predmety-....
Банки проверяют полномочий финансового управляющего, принимают запрос на разблокировку счета и отправляют запрос на обработку. После разблокировки счета финансовый управляющий снимает наличные деньги и вновь подает заявление на блокировку.
Процедура разблокировки и снятия наличных денежных средств повторяется каждый месяц.